通识教学部、马克思主义学院部召开“课堂教学创新大赛”初赛

发布日期:2022-05-17    作者:     来源:     点击:

为贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,深入推进新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,不断激发课堂教学活力,我校开展“2022年课堂教学创新大赛校赛”。通识教学部、马克思主义学院积极响应学校号召,认真筹备比赛,5月16日在双创学院会议室开展部门内部“2022年课堂教学创新大赛初赛”,经两个部门多位老师同台竞技,最终选拔出3位教师参加校级比赛,通识教学部、马克思主义学院所有专职专任教师现场观摩此次比赛。比赛由通识教学部、马克思主义学院副院长常虎强主持。

初赛分为教学创新设计汇报、教学创新成果报告评审等二个阶段,设置了副高组、中级及以下组三个组别。参赛教师准备教学创新设计现场汇报,说明参赛课程的教学实践经验,全面展现课程教学的创新成效。

比赛中,各位参赛老师独特新颖的教学创新设计和精彩纷呈的课堂教学展示获得了在场教师的充分认可。在教学内容上,紧密围绕“以学生为中心”, “OBE”等先进教育理念,提出了“故事力”撬动学生素养提升;在教学模式上,注重结合新时代学生的特点,充分利用智慧树、超星等现代信息化教学工具和平台;在教学能力上,参赛老师们讲述条理清晰,教态大方得体,旁征博引,论证严密而生动,从课堂导入到理论讲解,从课堂互动到课堂总结,都能做到收放自如。

比赛结束后,通识教学部、马克思主义学院副主任常虎强、学科带头人张全胜、通识部骨干教师周炜副教授、高等数学教研室主任吴博峰等分别对今天参赛教师的表现进行了点评,也为与会教师提高教学质量提出了中肯的建议。

常虎强作总结:课堂教学创新大赛是学校推进课堂教学改革最重要的抓手之一,其宗旨就是要通过大赛的形式,以赛促教,以赛促学,以赛促创,以赛促新,实现课堂教学从“以教为中心”向“以学为中心”转变,以知识传授为主向以能力培养为主的转变,切实提高我校课堂教学质量和人才培养质量。