当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

我校第十届“金秋灞上”学术文化活动圆满落幕

发布日期:2021-12-19    作者:通识教学部     来源:     点击:

近日,我校为期一个月的第十届“金秋灞上”学术文化交流活动圆满落幕。“金秋灞上”学术文化活动月一直以来是我校营造学术文化的品牌活动,由我校通识教学部联合四个学院及教学科研处共同举办,迄今为止已经十届,通过开展多形式多类别的学术活动,邀请多为专家学者讲学,积极为我校教师搭建学术创新的平台,为学生拓宽师生学术视野,激发师生从事学术活动和科学研究的热情,全面提升我校高层次人才培养的能力和水平。

由于疫情影响,今年“金秋灞上”活动主要以线上加线下的方式举办,共分为六场,包含“读书沙龙”活动、“十九届六中全会”学习会、“国家社科基金申报细节剖析与经验”分享讲座、OBE理念下的一流课程教学设计》”专题讲座、“优秀科研成果”发布会、“艺术创作——从生活体验到生命体验”学术讲座等系列活动开展。

2021年10月20日,“金秋灞上”启动仪式以“读书沙龙”的形式开启。经济学教授,硕士生导师,国家留学基金资助华沙经济学院(波兰)访问学者,我校院长苏永乐教授为活动致词,他希望我校师生能够借此机会拓展学术视野,激发科研热情,凸显我校教师在教育中理论与实践相结合的育人理念。同时,他还倡导我校师生提高阅读水平,将阅读文化经典与专家名人的报告有机结合起来,从中摄取营养,获取治学求知的良方。

“金秋灞上”———读书沙龙活动

2021年11月18日,人文艺术学院组织了“金秋灞上”学术文化活动————《赓续百年荣光,奋进伟大复兴》学习会,会议由西安财经大学马克思主义学院张全胜教授作为主讲,为我校学生全面介绍了十九届六中全会的主要内容,加深了对党的认识;

张全胜教授

2021年12月9日,教学科研处特邀了西安财经大学统计学院、陕西省社会学会副会长、中国人口学会常务理事韦艳教授举办了“金秋灞上学术文化活动————国家社科基金申报细节剖析与经验”分享讲座,重点向我校教师介绍了国家社科基金项目申报过程中应该注意的一些问题和技巧;

韦艳教授

2021年12月10日,经济与统计学院积极响应金秋灞上”学术文化活动,以线上的形式,特邀沈阳化工大学原党委副书记、校长,大连理工大学原副校长,李志义教授在腾讯会议上开展“金秋灞上”学术文化活动————OBE理念下的一流课程教学设计》”专题讲座,对OBE理念的培养方案的重构,课程体系、课堂教学到教学评价等方面的改革加以分析解读

李志义教授

2021年12月10日下午,经济与统计学院联合体育教学部开展了“金秋灞上学术文化活动————优秀科研成果”发布会,由我校优秀教师进行了课题研究经验分享和课题成果的经验分享。

经济与统计学院联合体育教学部组织开展“优秀科研成果”发布会

2021年12月13日,第十届“金秋灞上”学术文化活动在1号楼1103报告厅圆满落幕。通识教学部、思政部特邀中国作协会员、陕西省作协理事、西安财经大学文学教授、西安财经大学文学创作与文体研究中心主任马玉琛教授莅临我校,为我校师生作了主题为“艺术创作:从生活体验到生命体验——以阿炳《二泉映月》为例”的学术讲座。简要概述了阿炳的生平和性格,着重讲述了他颠沛生活中的高超的艺术演出、执著的艺术追求以及传世名作《二泉映月》的传奇历程。讲座结束后,党委书记毛永波作总结,生活中的艺术文化传承是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富,更是艺术创作的重要基石。我们要对马玉琛教授所讲的生命体验有深刻思考,拓宽眼界,提升自我修养,提升阅历,思考人生价值真谛,照亮了人生之现实世界。

马玉琛教授

毛永波书记为讲座作总结

最后,苏永乐对此次“金秋灞上”学术文化活动作总结,学术是学校发展的灵魂,崇尚学术活动、弘扬学术文化,是我们必须肩负的时代担当,他要求我校师生要本着“学术发展贵在创新,学术态度贵在求实,学术能力贵在实践”的原则,加强道德与学风建设,增强科研的创新、实践能力,营造浓郁的学术氛围。

苏永乐院长总结发言

通过此次“金秋灞上”不仅活跃了我校学术文化氛围,拓宽了师生学术视野,也为我校新文科建设、内涵式发展等指明了方向。通识教学部在今后的工作中,会协同学校其他部门不断反思和创新,继续为大家开展高品质的学术文化活动。

图/文 通识教学部