当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

我校举办第十届“金秋灞上”系列活动————优秀科研成果发布会

发布日期:2021-12-13    作者:     来源:     点击:

为营造学术氛围,促进教师教科研水平提升,12月10日下午,我校通识教学部联合经济与统计学院、体育教学部组织开展了第十届“金秋灞上”系列活动————优秀科研成果发布会。此次会议由我校两位副教授徐桂兰、刘仲芸作为主讲人,结合她们自身经历,进行了课题研究经验分享和课题成果发布。会议在4号教学楼4201会议室举办,通识教学部、思政部副主任常虎强、体育教学部主任刘生彦及相关专职教师参加了此次会议,会议由常虎强主持。     徐桂兰回顾了自己的课题申报历程,她从什么是课题研究、为什么做课题研究、怎样做好课题研究三大方面进行了讲解。她认为作为被评审者,首先要了解评审规则,其次选题要与国家时事相契合,另外要注重积累和发挥自己的优势;同时,她提到,选题要与时俱进,尽可能的凸显时代特征与国家重大战略发展需要,前期研究成果的积累很艰难但非常重要,它反映了研究者是否有足够的能力胜任申报的研究工作。申报书的撰写要关注细节,由小见大,做到细致,力求完美。     刘仲芸做了优秀课题《扩大内需促进国内经济循环视角下的陕西旅游休闲产品创新发展研究》成果发布。通过描述课题的“基本情况”、“课题研究思路”、“陕西旅游休闲实体产品的现状”、“陕西旅游休闲实体产品“创新发展”的方向等四个方面为与会教师详尽地阐述课题从选题、研究及成果的研究历程。最后她说到,一个好的课题源于自己的教学实践,要把教育教学一线的实践上升到理论高度,提升反思总结的能力。      在座的青年教师也针对自己在课题申报中遇到的困难、疑问与两位主讲教师进行了沟通交流。此次活动不仅为我校教师提供了宝贵的科研经验,还增强了青年教师之间的了解和沟通,为他们今后的教学科研互动和合作搭建了桥梁。