通识教学部、思政部组织开展“新文科•新财经”教育改革学习研讨会

发布日期:2021-10-13    作者:     来源:     点击:

为进一步推动我校“新文科”建设,促进学校教育教学事业发展,2021年10月12日下午,我校通识教学部、思想政治理论课教学部在双创学院二楼会议室举行了“新文科·新财经”教育改革学习研讨会。通识教学部、思政部副主任常虎强及全体教师参加了此次会议。

常虎强首先为大家解读了 “新文科研究与改革实践”的主要内容,重点介绍了“新文科”的概念、内涵和延伸,对其价值向度、实践向度及实施意义做了阐述。其后,他带领部门人员共同学习了《西安财经大学行知学院“新文科”“新财经”教育改革活动实施方案》,他强调并提出以下三点要求:一、要以我校关于“新文科”“新财经”的教育改革方案和苏永乐院长关于此的专题辅导为指导,充分理解本次教育改革活动的新内涵、新要求;二、通识课程要与专业课相融合,要将“新文科”建设要求与正在进行的课程建设结合,构建多元化的上课理念。深化对“新文科”建设的认识,充分理解“新文科”建设的深刻内涵,增强新形势下开展“新文科”建设紧迫感和危机感;三、要正确把握“新文科”建设任务重点和时间节点,系统谋划、全面部署,制定“新文科”建设具体实施方案,以专业优化、课程提质和模式创新为抓手,积极推动适应新时代发展要求的“新文科”建设,促进人才培养质量稳步提升。随后,各教师就学习所得做了交流探讨。

会议最后,常虎强提出,教师们要深入领会中央文件精神,把握新文科建设内涵,要通过此次会议的召开促进新文科专业优化、夯实课程体系、推动模式创新,全面提升人才培养质量。