第九届"金秋灞上"学术文化月系列讲座圆满落幕

发布日期:2020-11-24    作者:孙瑜茹     来源:     点击:

2020年11月23日下午,“第九届·金秋灞上学术文化月系列讲座”在2102报告厅圆满落幕。我校特邀陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院的卜风贤教授莅临我校,为我校师生作了主题为“灾害风险和粮食安全的历史考察”的学术讲座。院长苏永乐、教学科研处处长杨殿学、通识教学部、思政部主任高敏以及我校师生100余人参加了此次讲座,讲座由通识教学部副主任常虎强主持。

常虎强对卜风贤教授作了简单介绍,包括卜教授在灾害史研究领域的相关成就和学术地位。

卜教授以疫情期间粮食安全问题为导引,从六个方面阐述了当下的灾荒风险和必要的防范措施,即当下粮食安全形势、粮食安全的历史图景、粮食安全的历史研究、粮食安全的影响因素、历代粮食产量和占有量、如何破除粮食不安全等。卜教授指出,中国灾荒史研究自上个世纪二三十年代以来,至今已有相当丰富的学术积累。根据中国历史上的灾荒,可以解释当下的灾荒风险和必要的防范措施;根据过去粮食供需变化情况,可以分析鉴别疫情后我们可能面对的粮食危机。最后卜教授总结到,我国的科技发展、经济发展足矣应对各种灾害风险,同时也具备着化解14亿人口粮食安全问题的基本条件和绝对实力。

苏永乐院长对本次讲座进行点评。卜教授的讲座立足于学科前沿,资料详实,涉及古今中外,观点新颖,绝大多数都是自己的最新科研成果,诸如流民图、灾民图、饥饿图等生动形象的珍贵图片等。讲座一方面说明人类社会一直在经历气象、水文、地质、生物等类型的灾害,特别是今年来,全球灾害呈现由少到多、多灾多难、灾区扩大化、灾情严重化的发展趋势;另一方面,警示了灾害对人们生活的负面影响,以及历史的经验可以提醒我们居安思危。此次的讲座丰富了大家对农业灾害史的认识,提高了学术思维,增强掌握研究角度和方法的能力,值得我校师生借鉴学习。

本届学术文化活动月,不仅活跃了我校学术文化氛围,为我校的内涵式发展、师资队伍建设和学科建设指明了方向,还为我校师生带来了严谨的治学理念和高尚的师者风范。通识教学部在今后的工作中,会协同学校其他部门不断反思和创新,继续为大家开展高品质的学术文化活动。

图/文 通识教学部、思想政理论课教学部