我校召开第九届“金秋灞上”学术系列讲座第三场

发布日期:2020-10-21    作者:常虎强     来源:     点击:

2020年10月20日下午,第九届“金秋灞上”学术文化月系列讲座第三场在1103报告厅顺利召开。讲座由教学科研处副处长李洁明主持,院长苏永乐、各学院主要领导及全体无课教师参加了本次讲座。

本次讲座由陕西师范大学博士生导师,博士后合作导师,中国行为法学会金融法律行为研究会副会长、经济与统计学院院长周晓唯教授主讲。

周晓唯教授以“科研项目申请书撰写的体会”为题,从选题及其相关问题、研究内容、研究方案与可行性、已有研究积累、注意的问题、失败的主要原因等六个方面,结合自身申报与评委经验,对课题申报要关注的各个方面做了详尽的讲解。他讲道,选题的关键就是为了提出问题,项目选题应聚焦在问题层面,不要设置在学术理论层面,要注重问题导向。要从课题角度多问几个为什么。找准研究的内容及关键性问题,并在此基础上提出研究方案并分析其可行性,提到研究的思路、方法、技术路线是什么等等。周晓唯教授还就申报中应注意的细节性问题做了讲解,他说:细节性问题反映了申报者的基本功和申报态度,要仔细研读项目申请指南和要求,客观评价和不贬低别人,不弄虚作假,不夸大个人科研工作积累,不隐瞒正在承担的相关项目。要以认真的态度和严谨的作风对待课题申报工作。最后他还就课题申报失败经常出现的主要原因做了分析。

苏永乐院长对本次讲座做时谈到。周晓唯教授以丰富的经验和知识积累,对科研项目申请书的撰写做了精准的讲解。在讲解的过程中,结合精彩的案例分析,尤其是两个技术路线图的展示,十分精准,使人看了意犹未尽。同时,苏永乐院长对全体教师提出几点建议:1、科研人要了解科研动态,梳理方法,观点,不足等。2、对所列文献要评述,被大家经常引用的文献一定要有,要新。3、科研申报的问题都来自于常出现的问题,大家要端正态度,避免粗心大意。周教授对项目申报经验方法以及学术规范性的讲解,大家一定要注意,有问题要引以为戒。

苏永乐院长做总结,他提到,这些年我校致力于学术研究与氛围的营造,青年教师应当追求学术。今年我校在科研竞争力排位里面有进步,原因在于学校及各院部均进行了有组织、有效率的科研。使得教师既有了对科研的兴趣与热情,学校也用好了教学科研指挥棒。理论之树是长青的,希望广大教师一定要注重学习,为自身发展也为学校发展贡献力量。

图/文 通识教学部、教学科研处