西安财经大学行知学院第九届“金秋灞上”学术文化活动月顺利开幕

发布日期:2020-10-13    作者:吴雨琛     来源:     点击:

2020年10月12日14:00由我校主办,经济与统计学院、通识教学部、思想政治理论课教学部承办的第九届“金秋灞上”学术文化月启动仪式暨首场学术报告在1103报告厅顺利召开。活动由通识教学部副主任常虎强主持,我校院长苏永乐、校党委书记毛永波、教学科研处处长杨殿学、副处长雷玺和各二级学院领导出席了本次活动。

会议开始,通识教学部、思政部主任高敏就启动仪式发表致词。他说,金秋灞上学术活动月经过九年的发展已经成为沟通校内校外,教师与学生对话与发展的重要纽带。我校在独立学院中科研竞争力排名明显上升,这与我校重视学术、不断营造良好学术氛围和条件是分不开的。虽然今年世界各国经济在新冠疫情肆虐下遭受严重打击,我国在党中央的坚定领导下,充分发挥制度优势,取得了战胜疫情的决定性胜利。经济形势无论从国内还是国外来看,都展现出良好的预期,我国经济高质量发展的根基牢固,此次苏院长的讲座从国内国际双循环讲我国经济高质量发展,给我校金秋灞上学术讲座开了个好头,预祝讲座圆满成功。

随后,苏永乐教授以《国内国际双循环与经济高质量发展》为题开始了首场学术讲座。首先以详尽的数据分析了当前经济形势,回顾国内国际经济发展的脉络。随后他从国内国际双循环的新视角阐述了我国经济循环发展新格局、以及双循环下如何推动我国经济高质量发展。他指出,当前实际面临着百年未有之大变局,逆全球化盛行,尤其是在防疫和恢复经济进退两难的催化下,各国经济加速下行。我国经济步入新常态后由高速增长转向中高速增长,经济增长方式转变,产业转型在即。基于此,我国提出了国内国际双循环发展新格局战略,同时实施双循环,重塑新格局,激发新动能必将成为未来我国经济的发展新趋势。

活动最后,经济与统计学院周晓维院长总结到,苏永乐教授的讲座以深厚的学术积累和敏锐的学术眼光,对新常态和新时代、双循环等概念做了创新的分析和创新性回答。整个事例充分、数据详实,为我们点明了国内国际双循环与经济高质量发展的现状与前景,给我们带来一场精神上的饕餮盛宴,也使在座的所有老师和学生受益匪浅。

“金秋灞上”学术文化活动月至今已举行九届,是我校营造学术文化的品牌活动,以含金量高、品牌效应好受到了广大师生的热烈欢迎。在校领导对学术文化月的大力支持下,学术文化月的质量和效果不断推进,师生学术文化和素养持续提升,学术和实践成果也日益丰富,为助力我校内涵建设提供了有力支持从本次讲座开始,未来一个多月内将有多场学术讲座不断开讲,为我院师生提供一场场有视野宽度、理论深度、时间效度、人文温度的学术盛宴。