我校院长、党委书记参加《关于加快构建高校思想政治工作体系意见》专题学习

发布日期:2020-07-03    作者:常虎强     来源:     点击:

72日下午,院长苏永乐,党委书记毛永波参加了通识教学部、思政部《关于构建高校思想政治工作体系的意见》(以下简称《意见》)专题学习会。会议由通识教学部主任高敏主持,通识教学部、思政部全体专兼职教师参加了学习。

高敏主任领学,从教育部等八部门出台《意见》的背景、构建高校思想政治工作体系的指导思想和目标任务、构建高校思想政治工作体系的重点、《意见》提出的新举措、《意见》的组织领导和实施保障、教育部的落实要求等多个方面对《意见》作了解读。

与会老师结合自身工作实际展开了热烈的讨论、交流。思政学科带头人张全胜副教授从加强政治引领、厚植爱国情怀、科研等4个方面讲述了开展理论教育培训,注重理论经典阅读的重要性,要在教学中全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。杨秋莲、唐琳等教师也从注重舆论引导、创新教学方式方法等方面谈道,要善于运用新媒体等多种形式引导学生,把思政工作做在平时、做到每个人。加强传统文化、红色文化等融入,汲取宝贵精神财富,提升思政工作成效。

会上,党委书记毛永波指出,学习贯彻《意见》精神,对于进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步完善“三全育人”体制机制,全面提升思想政治工作质量,落实立德树人根本任务具有很强的理论和实践指导意义。对贯彻落实《意见》精神,他对部门提出了四点要求。一要发挥思政部的领头作用。在三全育人理念指引下,思政部要发挥理论与教学的优势,加强政治引领,对好的经验进行总结提炼,不断提升育人水平。二要扭住立德树人根本任务不放松,将人才培养的“德”放在第一位,突出问题导向、发挥学科专业优势,切实做好人才培养和思想政治教育工作。三要建设一支坚强有力的思政教师队伍。全体教师要守好思政育人这“一段渠”,要在思想建设上下功夫,坚定教师队伍的理想信念教育,要在业务能力建设上下功夫,不断提升教师育人能力与效果。四要做好思政课与课程思政的建设。通识教学部和思政部两个班子一套人马,有建设课程思政的优势,公共基础课程在建设课程思政方面也有着优势,要给全校带个好头,将原有建设经验推广一下,要再提炼,建设好一门课程。

苏永乐院长强调,我校始终重视思想政治工作,大学育人的目的是培养社会主义的建设者和接班人,必须思考我们应该如何去做这个问题?他从国际视野提出,思想政治工作是先进思想与落后思想的争锋,必须坚定不移的守好这个阵地。同时他还对今后工作提出四点要求。一要不断增强教师综合素养。思政教师要能够积极回应社会热点问题,要有宽广的知识结构,而且要有学理性的解读,要仰望星空,还要脚踏中国大地,要让自己的回应能进学生头脑而不能止于简单说教。二要加强课程建设。要围绕教材,同时还要与现实结合,把课程建设抓好,形成自己的特色。要建立课程负责人制度,通过制度化规范教研活动。如大学语文,要厚植爱国情怀,针对语文教学人数偏少的情况,要解决好教研活动的开展问题。三要狠抓教师能力提升。要在教学能力提升上不断下功夫,不断提高教学效果。要在科研水平提升上下功夫,通过开展教研活动,科研申报,营造良好的学术氛围。四要注重讲课的科学和艺术。要和学术交朋友,学生是教师最宝贵的财富,要不断关注这些鲜活的求知面孔,帮助他们用知识改变自己的命运。要想方设法教导学生追求真理,做真人,做真事。

最后,高敏主任指出,《意见》对于推动思想政治教育工作具有很强的针对性和指导性。作为教学部门,我们应该进一步加强学习研究,准确把握高校思想政治工作政策,深挖思政教育的资源,积极探索思政教育举措,使思政教育真正走进学生心中。此外,会议还就本学期工作总结及计划,期末考试事宜进行了安排。

图文/思想政治理论课教学部