当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

用奋斗铸就青春最亮丽底色

发布日期:2020-05-22    作者:常虎强     来源:     点击:

青春,是人生最美丽的风景,是人生最美好的年华。青年,是一个民族创新发展的蓬勃动力,更是一个时代最醒目的标记。该如何度过这人生最宝贵的年华,让青春的枝头绽放梦想之花?在亲爱的同学们返校之际,让我们一起共话青春。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,积极投入这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战。相当数量的大学生不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。陶行知先生将青年比作“国家的命根”,鲁迅先生说,青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的青春所蕴含的的无限朝气意味着蓬勃的动力与无限的可能。新时代大学生伴随着中华民族伟大复兴的步伐扶摇而上,拥有更扎实的知识、更宽广的眼界,更广阔的天地,成长在祖国最波澜壮阔的大时代,在时代的大舞台上,当有大作为!

当然,青春的话题有时也有点“沉重”,学业、就业的压力、竞争的焦虑、成功的渴望……现实的“骨感”让不少同学困于与你们年龄不相称的现实压力,诗和远方似乎成为内心渴望而不可得的憧憬,梦想只能贴地飞行。许多同学因此身心疲惫,不知从何时开始,怠惰、拖延的“症状”开始在校园里传染开来。电子屏代替了黑板,翘课成了习惯;老师布置的学业任务不催不交,复制粘贴、东拼西凑、应付了事……对这种鸵鸟式自我安慰与麻醉状态,网上有一种不乏自嘲式的称呼懒癌“要知道,春天的道路依然充满泥泞”,没有哪一代人的青春是容易的。如马冬梅之于夏洛,青春只有一次,许多人拥有不觉珍贵,失去时则悔恨万分。这种状态学校不等闲视之,老师也放任不管,你们更不能自我放弃。“云霓绽开曈曈日,卓厉风发会有时。”以梦为马,不负韶华,用奋斗铸就青春最亮丽底色才是新时代学子应有之朝气。

如何让青春的枝头绽放梦想之花?唯有奋斗!我们应该如何乘着大时代的东风,在奋斗中成就自我呢?

要胸怀理想,志存高远。“志”是对未来目标的向往,也是奋斗中的顽强意志。心有梦想才能一路风雨兼程,大学生最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于做梦、勇于试错。莫因一时挫折而灰心丧志,逃避的“奶嘴”确实能让你得到一时的爽快,但现在让你爽的东西,最终都会让你痛苦。身处逆境要负重前行,梦想要像向阳花追逐太阳一样,从不迷失方向。周恩来1917年赴日留学前曾挥笔写下一诗:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”表达了欲揽狂澜于民族危亡之中的远大志向。“得其大者可以兼其小。”同学们要自觉将自己理想与追求融入到国家和民族的事业中,乘着民族复兴的东风,珍惜韶华,奋发有为,在实现伟大复兴中国梦的历程中努力实现个人理想。

要善于学习,知行合一。西塞罗说,“无知是智慧的黑夜”,高尔基说,“如果学习只在于模仿,那么我们就不会有科学,也不会有技术。”善于学习是一种能力,既包含了知识的获得,又包含着获取知识的良好方法。学习读书培养个人深厚的文化底蕴,奠定着个人行将就远的基础。可以说,一个人的气质里藏着他读过的书和走过的路。故而,学以致用,知行合一,也是一个人综合能力的体现。《中庸》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”大学生要在学习的“恒”、“法”“用”上不断下功夫。注重学习,尤其注重学习马克思主义经典,并且深学细读,从中汲取智慧与方法的力量,笃学笃行,学深悟透,做到内化于心,外化于行。

要勇于拼搏,乐于奉献。习近平告诫青年,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。这次疫情防控阻击战中,一句“现在,轮到‘90后’来保护大家了”收获无数点赞,为何?就是成长起来的青年一代勇于拼搏,激扬青春,用青年的担当,饱满的家国情怀书写着青春的可敬。98抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、载人航天精神等等,虽然时代不同,但青年人有着同样的责任担当。青年一代以极强的民族自信心和国家荣誉感,用坚实的肩膀扛起民族复兴的重任。勇于拼搏,乐于奉献就是守住了人生关键时期的正道。今天行知的学子们,是90后的尾巴,00后的排头兵,你们的成长必然与民族复兴相向而行,逢山开路,遇水搭桥,未来需要你们守护。

要勤于思考,敢于斗争。当前社会变革、利益关系调整和各种文化思潮碰撞激荡,同学们人生观领域也呈现出复杂多变、多元多样的状态。在这人生关键的拔节孕穗期,认真思考和树立正确的人生观是同学们应该严肃对待的重大事件。要开动脑筋,独立思考。从真实而具体的现实出发,从整体社会历史发展的理性认知出发,思考、辨清西方普世价值话语所带有的迷惑性、蛊惑性和欺骗性。要对社会事件进行理性分析和价值判断,不信谣,不传谣,与歪曲、抹黑和攻击党和政府的行为做坚决斗争。要与拜金主义、享乐主义和极端个人主义划清界限,摒弃偏狭的一己之私利,整体、发展的看待人生问题。多情剑客无情剑,越是对祖国和人民有感情,越是追求自我更好的成长,就越要在关键时刻敢于亮剑、善于亮剑,与祖国之敌、自我之敌斗争,斩断阻碍梦想前行的羁绊。最终,在青春的奋斗中,在奉献社会和服务人民的人生实践中完善自我,创造人生美好价值。

百余年前,五四先驱李大钊激励青年道:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语。”今时,习近平说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”让我们以梦为马,不负韶华,用奋斗铸就青春最亮丽底色。