“美育浸润心灵 艺术涵养生活” —我校第九届公共艺术课成果展成功举行

发布日期:2024-06-07    作者:     来源:     点击:

2024年6月6日,西安财经大学行知学院通识教学部第九届公共艺术课成果展在一、二号教学楼前成功举行。副院长校锐、工会主席李艳、教务处张阿维副处长等有关领导莅临观摩。校领导对公共艺术课教师们创造性的工作给予很高评价,充分肯定了学生在公共艺术课堂中的成长和进步。

此次成果展以“美育浸润心灵 艺术涵养生活”为主题,旨在践行美育不仅是知识的传授,更是情感与精神的滋养的理念,使艺术作为美育的重要载体,能够启迪思考,丰富情感,提升生活品质,强化在美育中融合思想价值引领,探索“美育+”传承中华优秀传统文化,聚焦立德树人,教育引导学生深入理解中华民族的民族精神,培养文化自信,使学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。展品涵盖书法、绘画、摄影、数字音乐、仪容仪表展示等多种形式,共计展出作品164件。

成果展分作品呈示和互动体验两个模块。

作品呈示区主要有三个主题:文化自信、生活轨迹和未来展望。文化自信板块通过书法作品展示,培养文化自信;生活轨迹板块通过摄影作品,记录与呈现日常生活的美学瞬间;未来展望板块展示数字艺术与新媒体作品,探索科技与艺术结合的未来图景。参展的每一件作品都凝聚着学生的创意与心血,在这里,不仅可以欣赏到学生们在公共艺术课程中所学到的技艺,更能感受到他们对艺术的热爱与追求。

互动体验区包括书法体验区、绘画体验区和音乐体验区。学生们在笔墨挥舞间,感受着传统书法的意境和情感;点染勾画中,尝试不同的色彩、线条和构图,发觉自己的创造力和审美能力;还可以刷二维码,欣赏自己同学演唱的歌曲,情不自禁现场也献歌一首。

在展览现场,师生们纷纷驻足欣赏,对学生们的作品赞不绝口,他们表示,这些作品不仅展现了学生们的高超技艺,更传达了他们对艺术的独特理解和感悟。同时,展览也激发了更多学生对公共艺术的兴趣和热爱,为推动公共艺术课的发展注入了新的活力。

此次公共艺术课成果展的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示才华的舞台,更为师生们带来了一场精彩的艺术盛宴。通识教学部将进一步发挥公共艺术课在培养创新型人才、推动文化繁荣方面的重要作用,为校园注入更多的艺术元素和文化内涵。

图/宣传部、通识教学部 文/通识教学部